STRATEGI DAN KEBIJAKAN

Strategi dan kebijakan dalam RENSTRA BAPPEDA adalah strategi dan kebijakan BAPPEDA untuk mencapai tujuan dan sasaran jangka menengah Bappeda yang selaras dengan strategi dan kebijakan daerah serta rencana program prioritas dalam RPJMD. Strategi dan kebijakan jangka menengah BAPPEDA menunjukkan bagaimana cara BAPPEDA mencapai tujuan, sasaran jangka menengah BAPPEDA dan target kinerja hasil (outcome) program prioritas RPJMD yang menjadi tugas dan fungsi BAPPEDA. Strategi dan kebijakan dalam RENSTRA BAPPEDA selanjutnya menjadi dasar perumusan kegiatan BAPPEDA bagi setiap program prioritas RPJMD yang menjadi tugas dan fungsi BAPPEDA.

Strategi dan arah kebijakan merupakan rumusan perencanaan komprehensif tentang bagaimana BAPPEDA mencapai tujuan dan sasaran dengan efektif dan efisien. Dengan pendekatan yang komprehensif, strategi juga dapat digunakan sebagai sarana untuk melakukan transformasi, reformasi dan perbaikan kinerja birokrasi. Perencanaan strategi tidak saja mengagendakan aktivitas pembangunan, tetapi juga segala program yang mendukung dan menciptakan layanan masyarakat tersebut dapat dilakukan dengan baik, termasuk di dalamnya upaya memperbaiki kinerja dan kapasitas birokrasi, sistem manajemen dan pemanfaatan teknologi informasi.

Rumusan strategi merupakan pernyataan-pernyataan yang menjelaskan bagaimana tujuan dan sasaran akan dicapai serta selanjutnya dijabarkan dalam serangkaian kebijakan. Rumusan strategi juga harus menunjukkan keinginan yang kuat bagaimana BAPPEDA menciptakan nilai tambah (value added) bagi stakeholder layanan. Di sini penting untuk mendapatkan parameter utama yang menunjukkan bagaimana strategi tersebut menciptakan nilai (strategic objective). Melalui parameter tersebut, dapat dikenali indikasi keberhasilan atau kegagalan suatu strategi sekaligus untuk menciptakan budaya ”berpikir strategik” dalam menjamin bahwa transformasi menuju pengelolaan pemerintah daerah yang lebih baik, transparan, akuntabel dan berkomitmen terhadap kinerja, strategi harus dikenalikan dan dievaluasi (learning process).

Perencanaan sekaligus dimaksudkan untuk menerjemahkan visi dan misi Kepala Daerah ke dalam rencana kerja yang actionable. Segala sesuatu yang secara langsung dimaksudkan untuk mewujudkan tujuan dan sasaran RPJMD maka dianggap strategis.

Atas dasar arti dan makna strategi tersebut, maka dalam rangka pencapaian tujuan dan sasaran pembangunan untuk 5 (lima) tahun ke depan, Tahun 2016 – 2021 dirumuskan langkah-langkah strategis dan arah kebijakan BAPPEDA sebagai berikut:

Visi      : Terwujudnya Perencanaan Pembangunan Daerah yang Berkualitas, Partisipatif dan Visioner

1.            Misi I    : Mewujudkan kualitas perencanaan kabupaten yang      berkelanjutan

Kebijakan

Meningkatkan kualitas perencanaan, pengendalian dan evaluasi perencanaan pembangunan daerah.

–    Tersedianya dokumen perencanaan yang komprehensif dan implementatif.

1. Meningkatkan pelaksanaan analisis, pengkajian, dan perumusan kebijakan strategis dibidang perencanaan, pengendalian dan evaluasi pembangunan yang bersifat lintas dimensi.

2. Melibatkan seluruh komponen pelaku pembangunan dalam proses perencanaan, pengendalian dan evaluasi pembangunan daerah.

–    Mendorong peningkatan kualitas perencanaan, monitoring dan evaluasi pembangunan.

–    Peningkatan peran serta dan keterlibatan masyarakat dalam proses perencanaan, pengendalian dan evaluasi pembangunan.

–          Terwujudnya konsistensi antara dokumen perencanaan, penganggaran dan pelaksanaan

–       Meningkatkan kualitas kajian sebagai bahan perencanaan pembangunan.

–    Peningkatan sinkronisasi dan sinergisitas hasil kajian terhadap perencanaan pembangunan.

Misi II : Meningkatkan ketersediaan dan kualitas data dan informasi pembangunan

Kebijakan

Meningkatkan ketersediaan jenis data/informasi bidang pembangunan

Tersedianya data/informasi pembangunan yang akurat.

Penyediaan dan pemutakhiran data dan informasi bahan perencanaan pembangunan yang akurat dan cepat.

Membangun dan mengembangkan pusat data dan informasi perencanaan, pengendalian dan evaluasi.

Meningkatkan informasi pembangunan dan data kelitbangan.

Meningkatnya effektivitas informasi pembangunan dan data kelitbangan.

Mengoptimalkan pemanfaatan informasi pembangunan dan data kelitbangan

–     Peningkatan kualitas data pembangunan melalui pengembangan dan penyempurnaan informasi pembangunan dan

data kelitbangan.

Misi III   :   Meningkatkan kualitas sumber daya dan pelayanan umum bidang perencanaan, pengendalian dan evaluasi pembangunan

Kebijakan

Membina dan mengembangkan SDM perencana yang berkualitas

Meningkatnya kualitas dan profesionalisme SDM Perencana.

Meningkatkan potensi dan kompetensi SDM Perencana.

Peningkatan kemampuan teknis dan strategis SDM Perencana.

Meningkatkan pelayanan prima

Meningkatnya fasilitas pendukung perencanaan pembangunan

Pengembangan kapasitas mekanisme kerja

Membangun dan mengembangkan sarana dan prasarana institusi perencana.