MUSRENBANG RPJMD KABUPATEN BENGKAYANG TAHUN 2021-2026

Pada hari Rabu, 4 Agustus 2021 dilakukan kegiatanMusyawarah Perencanaan Pembangunan RencanaPembangunan Jangka Menengah Daerah (MusrenbangRPJMD), sebagai pelaksanaan amanat perundangan bahwaRPJMD yang telah disusun sebagai dokumen perencanaan 5 tahun kedepan dalam tahapannya harus dilakukan Musrenbang. Karena kondisi masih dalam pandemi covid-19 sehingga Musrenbang RPJMD Kab. Bengkayang harusdilaksanakan secara online via Zoom Meeting tetapi tanpamengurangi esensi dari tujuan kegiatan dimaksud.

Adapun peserta Musrenbang ini diikuti kurang lebih 100 peserta, yang terdiri dari Gubernur Kalbar (diwakili Plh. Sekda Prov. Kalbar / Sukaliman, ST, MT), Wakil BupatiBengkayang (Drs. H. Syamsul Rizal), Pimpinan dan angggotaDPRD Kab Bengkayang, Forkompimda Kab. Bengkayang, Tim Penyusun dari Universitas Tanjungpura, OPD se Kab.Bengkayang, Bappeda Prov. Kalbar, anggota DPRD Prov. Kalbar Dapil Bengkayang-Singkawang, pimpinan OPD Prov.Kalbar, Pimpinan Perguruan tinggi, pimpinan instansi vertical, pimpinan Lembaga perbankan, TP PKK, organisasi wanita, lembaga kemasyarakatan dan lainnya. Bertindak sebagaimoderator adalah Kepala Bappeda Kab Bengkayang (Dr.Yan), dan Kabid  DalRen Litbang Bappeda Bengkayang (Emil Cans, M.Si).

Dalam sambutan dan paparan Gubernur Kalbar, yang disampaikan oleh Plh. Sekda Prov. Kalbar, menyampaikanRPJMD perubahan Prov. Kalbar dari visi misi Gubernursampai indikator kinerja prov Kalbar, serta sasaranpembangunan yang beririsan dengan Kab. Bengkayang, juga disampaikan proyek strategis Prov. Kalbar di BengkayangTahun 2021 antara lain Peningkatan jalan batas kotaSingkawang-Bengkayang (20,25 Milyar), Peningkatan jalanBengkayang-Suti Semarang (Batas Kab Landak) sebesar 6 Milyar, serta Pemeliharaan jalan batas kota Singkawang-Bengkayang (192 juta).

Wakil Bupati Bengkayang dalam pembukaan acara menyampaikan sambutan yang mana Musrenbang dilakukandengan tujuan untuk penajaman, penyelarasan, Klarifikasi dan kesepakatan terhadap isi dokumen RPJMD. Wakil Bupati juga menjelaskan Visi Misi kepala Daerah 5 tahun kedepan dalampembangunan yang berkualitas. dalam kesempatan itu pula Wakil Bupati menyampaikan beberapa hal yang harus menjadiperhatian yakni :1) OPD harus dapat menjabarkan dan mendukung visi misiKab Bengkayang dengan sebaik-baiknya.2) Program kegiatan yang direncanakan harus berorientasipada manfaat. 3) OPD harus secara simultan menyusun Renstra OPD untukmendukung RPJMD.

Kepala Bappeda Kab. Bengkayang (DR. Yan) dalampaparannya beliau menyampaikan secara sistematis RPJMD Kab Bengkayang yang telah disusun, dari visi misi, tujuan, sasaran dan indikator setiap sasaran dengan target yang telahditetapkan. Dalam kesempatan yang sana Dr. Yan menyampaikan Rencana Proyek Strategis Daerah tahun 2021-2026 yang akan menjadi kebanggaan Kab. Bengkayang antara lain :

1. Mall Pelayanan Publik.

2. Terminal

3. Gedung Perkantoran

4. Alun-alun Kota

5. Pasar Rakyat

6. Pembangunan jalan dan jembatan.

Dalam acara Musrenbang ini pula dilakukan diskusi berupatanya jawab antara peserta dengan Tim penyusunan, Wakil Bupati dan Bappeda Kab. Bengkayang. Adapun peserta yang menyampaikan saran dan masukan adalah Prof. Dr. Edy Suratman, MA., Kepala BPS Kab. Bengkayang, KepalaBPN/ATR Kab. Bengkayang, Pimpinan PLN wilayah Singkawang/Bengkayang, Kepala Badan Kesbangpol, KepalaDinas Perikanan dan Kelautan, Camat Sungai Raya, AnggotaDPRD Kab. Bengkayang Bapak Badarudin, SH, dan Ibu Sarina, S.Pd, Direktur PDAM Kab. Bengkayang, PimpinanWVI Kab. Bengkayang, Pimpinan Institut Santi Buana Kab. Bengkayang. Wakil Bupati dan Kepala Bappeda memberikanapresiasi kepada para peserta yang tetap standby mengikutiacara terutama  memberikan saran, masukan, perbaikansebagai proses penyempurnaan dokumen RPJMD KabBengkayang tahun 2021-2026.