MEDIASI PENYELESAIAN TERHADAP KEGIATAN OPERASIONAL DI PT. WAWASAN KEBUN NUSANTARA (WKN) KECAMATAN JAGOI BABANG DAN KECAMATAN SELUAS KABUPATEN BENGKAYANG

Pada hari Senin, tanggal 11 Mei Pukul 10.00 Wiba-12.00 Wib telah dilaksanakan rapat koordinasi antar staholders, untuk itu, hadir pada rapat penyelesaian ini Ketua Komisi II DPRD Kab. Bengkayang, Kapolres Bengkayang, Kepala Dinas PerkimLH, Asisten I, Kepala BPN, Kadis Koperasi dan Naker, Kadis Pertanian, staf ahli Bupati, Kadis Perijinan, para Kabag, Pimpinan PT. WKN, Tokoh Masyarakat pak Yosua, Pak Irawan, Ibu Camat Jagoi dan Kades Gersik, Sekcam Seluas dan Kades Seluas, para pejabat di Bappeda Bengkayang., atas semua masukan dan informasi dalam menyelesaikan operasional PT.WKN yang mengalami kendala di lapangan. Rapat dipimpim Kepala Bappeda Kab. bengkayang selaku Ketua TIM Koordinasi Pengendali Investasi (TKPI) Kab. Bengkayang dengan jumlah peserta hadir 30 orang. (11/05/2020).

berdasarkan tanggapan dari PT. WKN Merujuk pada pertemuan sebelumnya terkait gangguan kebun PT. WKN areal ex transmigirasi areal yang sudah memiliki sertifikat tanah saat ini sudah menerima ganti rugi. Kita sudah bersama-sama membentuk koperasi Koperasi Kasih Damai yang difasilitasi oleh Camat dan Kapolres dan akan launching setelah sertifikat kami terima. Pembayaran SHU di hitung per Januari 2019 oleh Koperasi Kasih Damai dengan bagi hasil pada areal yang bersertifikat sesuai SK CPCL kurang lebih 97 yaitu 42 hektar yang mana Pengurus kelompok tani sudah terbentuk, flooting area sudah dipersiapkan kendalanya sekarang SPT berbeda tahun

sedangkan tanggapan dari masyarakat Menyangkut masalah hukum , berkenaan apa yang sudah disampaikan oleh pihak WKN, garis besarnya pada prinsipnya antara pihak PT. WKN nampaknya kurang berkoordinasi dan operasional PT. WKN itu sendiri yaitu ijin HGU tentang permohonan ijin seluas 14.906 Ha uji kadastral (data terlampir) dan ada lahan yang tidak boleh dikuasai oleh PT. WKN Kenyataan selama ini bahwa areal termasuk didalamnya transmigrasi di kuasai oleh PT. WKN inilah muara awal permasalahannya.

sehingga rekomendasi akhir dari mediasi ini adalah TIM Koordinasi Pengendali Investasi (TKPI) Kab. Bengkayang menunggu data pendukung yang disepakati dalam rapat, untuk disampaikan ke Bappeda dan BPN, dan semua pihak untuk menahan diri apalagi dalam kondisi pandemi Covid-19 saat ini. Semoga win-win solution dan win-win situation.